Zum Inhalt springen

Apgar-Score bei Geburt außerhalb eines Krankenhauses

Was ist der Apgar-Score des Neugeborenen nach 5 Minuten?

Antwort: Wenn ein Baby zu Hause oder im Krankenwagen geboren wird, wird das Neugeborene nach 1 und 5 Minuten bewertet, und erneut nach 10 Minuten, wenn die Punktzahl niedrig ist. Apgar addiert fünf Zeichen: Hautfarbe, Puls, Reaktion auf Stimulation, Muskeltonus und Atmung, jeweils 0-2 Punkte. 7-10 ist beruhigend, 4-6 ist moderat abnormal und 0-3 niedrig. Die Punktzahl beschreibt den Zustand des Babys und seine Entwicklung. Sie bestimmt nicht, ob du Wiederbelebung beginnen sollst: Dies wird nach der NLS-Algorithmus von Atmung und Puls bestimmt.

Formel

Apgar = hudfarve + puls + reaktion + muskeltonus + vejrtrækning (hver 0-2 point)

Scores nach 1 und 5 Minuten. Wenn der 5-Minuten-Score unter 7 liegt, wird alle 5 Minuten bis zu 20 Minuten erneut gemessen (AAP/ACOG 2015)

7-10 beruhigend · 4-6 moderat abnormal · 0-3 gering

Eksempel: 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9 (blå hænder og fødder er almindeligt de første minutter)

Symbole und Einheiten in der Formel
SymbolBedeutungEinheit
farveHautfarbe—
pulsPuls (Herzfrequenz)—
reaktionReaktion auf Reiz (Grimasse)—
tonusMuskeltonus—
respirationAtmung—
=Apgar-Scorepoint
=Punkte, die bis zu 10 fehlenpoint

Gültigkeit und Quelle

Quelle
Apgar (1953) · AAP/ACOG Committee Opinion 644 (2015)

Gilt nicht, wenn

  • Warte nie auf den Apgar-Score, bevor du dem Baby hilfst. Trocken, warm und stimulieren, und bewerte Atmung und Puls nach deiner NLS-Anleitung. Schreibe den Geburtszeitpunkt und jeden Wert in das Tagebuch.

Rechenbeispiel

Die eigenen Standardwerte des Rechners sind eingesetzt. Die Zahlen sind mit genau der Formel berechnet, die das Werkzeug verwendet.

Sat ind

  • Hautfarbe1
  • Puls (Herzfrequenz)2
  • Reaktion auf Reiz (Grimasse)2
  • Muskeltonus2
  • Atmung2

Geber

  • Apgar-Score9 point
  • Punkte, die bis zu 10 fehlen1 point

Der Rechner selbst ist gesperrt

Lege einen kostenlosen Zugang an, um alle Artikel, Rechner, Vorlagen und das Sortiment freizuschalten — und Zugriff auf Quizze und Klassen zu erhalten. Es dauert unter einer Minute: Name, E-Mail und ein Passwort. Keine Zahlungskarte.

Willst du zuerst etwas ausprobieren? Sieh, was du ohne Konto nutzen kannst — der Junior-Bereich, das Lexikon, die Videos und mehr.

Sådan bruger du den

Når en fødsel går så hurtigt, at barnet kommer i hjemmet eller i ambulancen, scorer du den nyfødte efter 1 og 5 minutter. Apgar-scoren beskriver barnets tilstand og hvordan det udvikler sig, og den skal i journalen og videre til fødegangen. Den afgør ikke, om du skal hjælpe barnet. Det gør vejrtrækning og puls.

Schritt für Schritt

  1. Notér det præcise fødselstidspunkt.
  2. Tør barnet, hold det varmt, og vurdér vejrtrækning og puls med det samme.
  3. Efter 1 minut: giv 0-2 point for hudfarve, puls, reaktion, muskeltonus og vejrtrækning.
  4. Gentag efter 5 minutter. Er scoren under 7, så gentag hvert 5. minut.
  5. Skriv tidspunkt og score i journalen, og meld dem til fødegangen.

Typische Fehler

  • At vente med at hjælpe barnet, til scoren er lavet. Genoplivning styres af vejrtrækning og puls.
  • At glemme at notere fødselstidspunktet. Uden det kan 1- og 5-minutters-scoren ikke placeres.
  • At trække point fra for blå hænder og fødder, som om det var blåt barn. Det giver 1 point, ikke 0.

Beispiele aus dem Alltag

Hurtig fødsel i hjemmet

Du ankommer, mens en kvinde føder på badeværelsesgulvet. Barnet græder kraftigt, sparker, har puls over 100 og er lyserødt med blå hænder og fødder.

Hautfarbe
1 — rosiger Körper, blaue Hände und Füße
Puls (Herzfrequenz)
2 — 100 Schläge/min oder darüber
Reaktion auf Reiz (Grimasse)
2 — weint, hustet oder niest
Muskeltonus
2 — aktive Bewegungen
Atmung
2 — gute Atmung, kräftiges Schreien

Es bedeutet: Apgar efter 1 minut er 9 Punkte. Det er betryggende. Blå hænder og fødder er almindeligt de første minutter.

Påvirket barn efter 1 minut

Barnet er født i ambulancen. Det trækker vejret uregelmæssigt, græder svagt, har puls under 100, laver kun en grimasse og bøjer lidt i arme og ben. Kroppen er lyserød, hænder og fødder blå.

Hautfarbe
1 — rosiger Körper, blaue Hände und Füße
Puls (Herzfrequenz)
1 — unter 100 Schläge/min
Reaktion auf Reiz (Grimasse)
1 — Grimasse
Muskeltonus
1 — leichte Beugung von Armen und Beinen
Atmung
1 — langsam oder unregelmäßig, schwaches Schreien

Es bedeutet: Apgar er 5 Punkte. Barnet er moderat påvirket. Tør, stimulér, hold varmt, og følg NLS-algoritmen, mens du scorer igen efter 5 minutter.

Slapt barn uden vejrtrækning

Barnet er født med navlesnoren om halsen. Det er blegt, slapt, trækker ikke vejret og reagerer ikke. Du mærker en langsom puls.

Hautfarbe
0 — blau oder blass überall
Puls (Herzfrequenz)
1 — unter 100 Schläge/min
Reaktion auf Reiz (Grimasse)
0 — keine Reaktion
Muskeltonus
0 — schlaff
Atmung
0 — keine Atmung

Es bedeutet: Apgar er 1 Punkte, altså lav. Vent ikke på scoren: åbn luftvejen og giv indblæsninger efter NLS-algoritmen, og tilkald hjælp.

Faustregel

Græder og sparker barnet, og er pulsen over 100, er scoren næsten altid 8-10.

So überprüfst du die Antwort

Scoren ligger mellem 0 og 10. Er barnet tydeligt friskt, men scoren lav, så gennemgå de fem tegn igen ét ad gangen.