Zum Inhalt springen

NRS 2002: Ernährungsscreening

Ist der Patient nach NRS 2002 in Ernährungsgefahr?

Antwort: NRS 2002 wird in Krankenhäusern verwendet, um Patienten mit Ernährungsrisiko zu finden. Nach dem initialen Screening (BMI unter 20,5? Gewichtsverlust in den letzten 3 Monaten? reduzierte Nahrungsaufnahme in der letzten Woche? kritisch erkrankt?) bewertest den Ernährungszustand mit 0-3 und die Krankheitsschwere mit 0-3 und addierst 1 Punkt, wenn der Patient 70 Jahre oder älter ist. 3 Punkte oder mehr bedeutet Ernährungsrisiko, und dann muss ein Ernährungsplan gelegt werden.

Formel

NRS 2002 = ernæringstilstand (0-3) + sygdommens sværhedsgrad (0-3) + 1 point hvis alder ≥ 70 år

3 point eller mere = ernæringsmæssig risiko (Kondrup m.fl. 2003)

Das erste Screening: BMI < 20,5? Gewichtsverlust in den letzten 3 Monaten? Reduzierte Nahrungsaufnahme in der letzten Woche? Ernsthaft krank? Ist die Antwort nein auf alle vier, wirst du eine Woche später wieder überprüft

Symbole und Einheiten in der Formel
SymbolBedeutungEinheit
ernaeringErnährungszustand—
sygdomSchweregrad der Krankheit (erhöhter Bedarf)—
alderAlterår
=NRS 2002-scorepoint
=Davon Punkte für Alterpoint

Gültigkeit und Quelle

Quelle
NRS 2002 (Kondrup et al., Clinical Nutrition 2003; ESPEN) — von der Gesundheitsbehörde empfohlenes Screening-Tool in Krankenhäusern

Gilt nicht, wenn

  • Verwende das Schema und die Anweisungen deiner Abteilung. Die Beispiele unter Krankheit sind die Diagnosen, die Kondrup und andere selbst als Ankerpunkte verwenden. Wenn du dich in Bezug auf den Grad unsicher bist, bewerte zusammen mit der Krankenschwester. Der Ernährungsplan wird in Zusammenarbeit mit Krankenschwester, Arzt oder Ernährungsberater erstellt.

Rechenbeispiel

Die eigenen Standardwerte des Rechners sind eingesetzt. Die Zahlen sind mit genau der Formel berechnet, die das Werkzeug verwendet.

Sat ind

  • Ernährungszustand0
  • Schweregrad der Krankheit (erhöhter Bedarf)0
  • Alter75 år

Geber

  • NRS 2002-score1 point
  • Davon Punkte für Alter1 point

Der Rechner selbst ist gesperrt

Lege einen kostenlosen Zugang an, um alle Artikel, Rechner, Vorlagen und das Sortiment freizuschalten — und Zugriff auf Quizze und Klassen zu erhalten. Es dauert unter einer Minute: Name, E-Mail und ein Passwort. Keine Zahlungskarte.

Willst du zuerst etwas ausprobieren? Sieh, was du ohne Konto nutzen kannst — der Junior-Bereich, das Lexikon, die Videos und mehr.

Sådan bruger du den

På sygehuset skal alle patienter screenes for ernæringsrisiko ved indlæggelse. Sundhedsstyrelsen anbefaler NRS 2002. Når en patient har svaret ja til et af de indledende spørgsmål, scorer du ernæringstilstand og sygdommens sværhed og lægger et point til ved 70 år eller derover.

Schritt für Schritt

  1. Stil de indledende spørgsmål: BMI under 20,5? Vægttab de sidste 3 måneder? Spist mindre den sidste uge? Svært syg?
  2. Er svaret ja til et af dem, så score ernæringstilstanden 0-3.
  3. Score sygdommens sværhed 0-3 ud fra diagnosen.
  4. Læg 1 point til, hvis patienten er 70 år eller ældre.
  5. Ved 3 point eller mere skal der lægges en ernæringsplan.

Typische Fehler

  • At glemme alderspointet.
  • At bruge vægten med ødemer.
  • At screene én gang og ikke igen efter en uge.

Beispiele aus dem Alltag

Ældre kvinde med lungebetændelse

En kvinde på 78 år er indlagt med lungebetændelse. Hun har tabt sig over 5 % på 2 måneder og spiser halvdelen af sin mad.

Ernährungszustand
2 — moderat: Gewichtsverlust über 5 % in 2 Monaten oder BMI 18,5-20,5 und herabgesetzter Allgemeinzustand oder 25-60 % des Bedarfs gegessen
Schweregrad der Krankheit (erhöhter Bedarf)
1 — leicht: z.B. Hüftfraktur, chronische Erkrankung mit akuter Verschlechterung (COPD, Zirrhose), Diabetes, Krebs, chronische Dialyse
Alter
78 Jahr

Es bedeutet: Hun har 4 Punkte. Hun er i ernæringsmæssig risiko, og der skal lægges en plan.

Mand med apopleksi

En mand på 65 år er indlagt med en apopleksi. Han har ikke tabt sig og spiser normalt.

Ernährungszustand
0 — normaler Ernährungszustand
Schweregrad der Krankheit (erhöhter Bedarf)
2 — moderat: z.B. größere Bauchoperation, Apoplexie, schwere Lungenentzündung, hämatologisches Krebserkrankung
Alter
65 Jahr

Es bedeutet: Han har 2 Punkte. Han er ikke i risiko nu, men skal screenes igen om en uge, fordi apopleksien kan give synkebesvær.

Ældre med hoftebrud

En kvinde på 82 år er opereret for hoftebrud. Hun har tabt lidt over 5 % på 3 måneder.

Ernährungszustand
1 — leicht: Gewichtsverlust über 5 % in 3 Monaten oder 50-75 % des Bedarfs in der letzten Woche gegessen
Schweregrad der Krankheit (erhöhter Bedarf)
1 — leicht: z.B. Hüftfraktur, chronische Erkrankung mit akuter Verschlechterung (COPD, Zirrhose), Diabetes, Krebs, chronische Dialyse
Alter
82 Jahr

Es bedeutet: Hun har 3 Punkte, heraf 1 Punkte for alderen. Hun er i risiko, og der skal lægges en ernæringsplan.

Faustregel

En patient over 70 år med en sygdom på mindst 1 point og et vægttab på mindst 1 point har allerede 3 point.

So überprüfst du die Antwort

Scoren ligger mellem 0 og 7.